首页 兴安在线 生活频道 健康

都知道“酒驾”要不得 你知道“药驾”也危险吗?

2018-08-03 15:58 兴安日报

“开车不喝酒、喝酒不开车”已深入人心,但同样暗藏风险的“药驾”却常常被人忽视。一颗小小的药丸,就有可能让司机成为“马路杀手”。为什么服药会影响驾驶?影响安全驾驶的药品有哪些?“药驾”有哪些防范措施?

北京天坛医院药学部主任、首都医科大学药学院临床药学系主任赵志刚在接受《北京晚报》采访时表示,一些药物在服用后会使人产生嗜睡、头晕、心悸、反应迟钝、视物模糊、色觉异常、血压升高或降低、血糖降低等情况,这些都可能降低驾驶的安全性。

那么,影响安全驾驶的药品有哪些呢?据《武汉晚报》报道,武汉市中心医院药学部主任邓艾平总结了以下六类药物:

1.抗组织胺类药品 :包括扑尔敏、赛庚啶等。

2.感冒药:主要指含有抗组织胺药扑尔敏成分的感冒药,如复方氨酚黄那敏、维C银翘片、感冒清、速效感冒胶囊、复方氨酚烷胺等。

3.抗精神病、抗抑郁症药:包括氟哌噻吨美利曲辛片、盐酸多塞平片、阿普唑仑片、丙戊酸钠缓释片和卡马西平等。

4.镇静催眠药:包括安定、氯硝安定、苯巴比妥等镇静催眠药物。

5.降压药和降糖药。

6.镇咳药:如克咳敏(盐酸二氧丙嗪)、速效止咳冲剂,因含有导致嗜睡的成分,也不宜驾驶员服用。

但如果生病了必须服药,又面临可能要驾车的情况时应该怎么办呢?可以注意以下几点:

1.看病时,主动表明“我开车”,并请医生尽量避免使用会对驾驶员产生不良影响的药物。

2.仔细阅读药品的说明书或商品标签,特别是用量、禁忌症和副作用等,不可超剂量用药。

3.对已知有不良反应,但不得不吃的药,开车前要减半量服用,等休息时再补足全量,等药效消除得差不多后,再开车上路。

返回首页
相关新闻
返回顶部