首页 兴安在线 新闻频道 兴安新闻

盟司法局:学深悟透 做实笃行

2019-07-24 10:55 兴安日报

兴安日报7月24日讯(刘志新)7月19日,盟司法局召开全体干部职工大会,学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话重要指示精神。

会议总结了2019年上半年工作,盟司法局完成了机构改革,依法治盟工作全面展开,推行了行政执法“三项制度”,开展了执法主体清理确认,向社会公开选聘了行政复议专家。完善公共法律服务体系,开展了“法律服务助推深度贫困嘎查(村)脱贫攻坚”活动,为90个深度贫困嘎查(村)逐村配备法律顾问。开展“律师为民营企业开展法治体检专项活动”,为企业生产经营“把脉问诊”。坚持和发展“枫桥经验”,深入实施矛盾不上交三年行动,积极开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,促进了社会和谐稳定。推进刑罚执行一体化,创新开展了公安派出所、司法所“两所联动”工作机制,取得了良好的工作成效。扎实开展普法宣传活动,审核确定31名法律专家组成“七五”普法讲师团,积极参与全盟助力脱贫攻坚和乡村振兴“十进村”活动,举办贫困嘎查(村)“两委”干部专题培训、普法讲座,培养“法律明白人”,举办法治乌兰牧骑演出,播放法治电影。推广4K智能机顶盒应用,目前全盟已有84家司法机构安装4K智能机顶盒,接入行政村116个。

“习近平总书记到内蒙古考察指导,是对我区人民的真情厚爱。我们全系统要把总书记的殷殷嘱托与司法行政工作实际紧密结合起来,扎扎实实开展好各项工作。”盟司法局局长刘忠表示,要认真做好“学”和“干”两篇文章。在“学”的方面,全盟司法行政干警要逐字逐句学习习近平总书记重要讲话精神,结合总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和总书记在中央政法工作会议上的讲话精神,采取党组中心组集中学习研讨、各支部专题学习、党员干部自学等方式,做到入脑入心。在“干”的方面,要重点抓好依法治盟、公共法律服务、特殊人群管理、人民调解等工作,推动依法行政,积极化解社会矛盾纠纷,打通法律服务人民群众的“最后一公里”,切实发挥好司法行政机关“一个统筹、四大职能”的作用,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

编辑:杨光

返回首页
相关新闻
返回顶部